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  • '굳은 우유' 치즈!
    카테고리 없음 2020. 7. 11. 15:04

    어른은 우유를 잘 소화하지 못한다. 유당을 분해하는 락타아제가 성년이 되면 위장에서 사라지기 때문이다. 이런 우유를 치즈로 만들어 먹으면 배앓이를 하지 않는다는 사실을 알아낸 이는 신석기인이다. 토기에 담긴 우유를 휘저으며 딱딱한 응유와 액체인 유청으로 분리되는데 응유를 먹어보니 소화가 잘됐다. 이게 치즈의 시작이었다.
    기원전 6500년 전 아나톨리아, 이곳에서 출토된 토기 파편에서 치즈의 흔적인 유지방이 발견됐다.
    메소포타미아에서 치즈는 영적 세계와 인간을 매개하는 음식이었다. 아브라함이 천사들에게 치즈(엉긴 젖)를 대접하는 구약 창세기 속 이야기 배경에는 아브라함이 신의 계시를 받기 전에 살았던 대도시 우르가 세계 최대 치즈 생산지였다는 사실이 있다. 사후 세계와 부활을 믿었던 고대 이집트인들도 망자가 저승에서 먹을 식량으로 치즈를 함께 묻었다.

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