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  • #바이러스나 #세균 감염을 #예방하고 #성장발육에 도움주는 #토란
    카테고리 없음 2020. 11. 17. 16:00

    #토란은 흙속에 묻혀있는 알과 같다고 하여 토란이라는 이름이 붙게 되었다. 토란은 줄기, 잎, 뿌리까지 다 먹을 수 있는 식물이다.

    #토란의 #효능
    토란은 위를 건강하게 만든다.
    토란의 껍질을 벗기면 끈적거리는 점액이 나오는데 이 점액은 단백질과 당의 복합체인 무틴 성분으로 단백질의 흡수와 분해를 촉진시키고 위벽을 튼튼하게 하는 효과가 있어 위를 건강하게 하고 소화불량 증상을 개선한다.
    토란은 갈릭탄을 비롯하여 뮤신, 글루코만난 같은 식이섬유가 장을 시원하게 뚫어주어 숙변을 제거하여 쾌변을 보게하는 자연식품이다.

    뮤신은 단백질을 분해하는 효소성분을 가지고 있어 소화와 근육형성에 도움이 된다.
    토란에는 엽산, 칼슘, 인, 칼륨, 가라쿠탄 등의 성분이 풍부하게 들어있다.
    칼륨은 체내의 혈액속에 있는 나트륨 성분을 몸밖으로 배출시켜 준다.
    가라쿠탄 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지질성분을 몸밖으로 배출하기 때문에 혈관이 맑아지고 혈압이 내려가며 각종 심혈관질환 예방에 뛰어나다. 또한 피부의 점막을 보호해주고 재생시켜주기 때문에 바이러스나 세균으로 인한 감염을 예방해주고 암과 종양이 발생하는 것을 억제한다고 한다.
    토란은 소염효과가 있기 때문에 눈의 결막염, 눈이 붓는 현상, 여러 눈질환과 위장질환의 치료에도 효과가 있고 생리통 근육통에도 좋다.
    토란에는 멜라토닌 성분이 있어 신경을 안정시켜 불면증을 개선하여 숙면을 취할 수 있게 도와 줄 뿐 아니라 성장기 어린이들의 호르몬 분비를 촉진시켜 성장발육에도 도움을 준다.
    토란 껍질 벗기기 쉬운 방법은 끓는 물에 소금 한 주먹 넣고 토란을 살짝 데쳐준 후 벗기면 아주 쉽다.

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