카테고리 없음
방아의 효능!
달구미
2020. 7. 3. 10:31

습한 장마철에는 부침개가 맛있다. 부추, 매운 고추, 양파 등을 넣고 방아 잎도 넣어 주면 별미를 즐길 수 있다. 아무곳에서나 잘 자라는 방아지만 습한 날 방아를 먹으면 건강에 도움이 된다.
한방에서는 곽향이나 배초향이라고도 한다.
따뜻한 성질을 가지고 있어 소화계통에 좋은 식품이다. 습한 기운으로 인한 여름철 바이러스성 감기등에 좋아 한방차로도 마신다.
콜레스테롤의 축적을 막고 만성 염증을 억제하는 효능이 있어 동맥경화치료제로도 쓰인다. 뇌세포에 존재하는 신경세포의 손상을 막아주는 효과가 있어 치매와 중풍 등의 뇌질환예방에 좋은 식품이다.
추어탕에는 반드시 들어가며 된장이나 부침개 등에 넣어 먹으면 새로운 맛을 즐길 수 있다.